2006年6月24日土曜日

七味って何?

韓国はみんなが知ってる通り
唐辛子を使った料理が多い。

スーパーに行けば色々なメーカーから
唐辛子が発売されている。
しかし、それはすべて一味唐辛子である。

先日彼氏と一緒にスーパーに行った時に
韓国のメーカーが作った七味が発売されていたので、
思わず買ってしまった。
それは彼氏の一言からだった。
これ、日本で見たことあるやつだ。

そう。
韓国では一味はたくさんあるのだが、
七味が存在していなかったのだ。
今まで全然気がつかなかった。

七味っていつ使うの?辛くしたい時?
このように彼氏に聞かれた時はびっくりした。
恐らく私がそうだよ、と答えれば、
彼氏は一回の料理にビン一本分の七味を
鍋の中に入れてしまうだろう。
七味を含め薬味を使う習慣がない韓国人には
これをいつ使えばいいのか分からないそうだ。
そう言えば韓国では日本で言う薬味を見かけない。
料理自体にねぎやにんにくが入っていることはあるが、
食べる直前に小刻みにした薬味を
一緒に食べることはない。

韓国産の七味。
恐らく味は期待できないだろうが、
雰囲気は楽しめそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム