2006年5月6日土曜日

キムチへのこだわり

彼氏のママに手作りキムチを大量にもらったので、
豚キムチを作った。
しかし、それを見た彼氏が
「これ、どのキムチ使ったの?」と聞いてきた。

え?つか、別に何でもよくないのか?

日本人にはキムチはキムチでしかない。
しかし、韓国人にとってはそうではないようだ。

キムチを作ったばっかりの時には、そのまま食べる。
少し時間が経って酸っぱくなったら炒め物に使う。
さらにもっと酸っぱくなったらキムチ鍋にする。
ちゃんとルールが存在するらしい。

キムチと言う食材が日本に入ってきて、かなりの年月が経つが、
どの料理の本を見ても、どんな状態になっているキムチを使うなどと
但書はされていない。

キムチが大好きな人は、色々な韓国料理を食べ比べて
キムチの味の違いを発見するのも楽しいかもしれない。

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