脂っこいの感覚
韓国人は日本のラーメンを食べると
脂っこいと言う。
よって中華料理も脂っこい事この上なしだ。
私から見てみれば
サムギョプサルという豚の三枚バラのほうが
よっぽど脂っこいのだが、やはり味覚違いがあるようだ。
最近面白いCMがやっている。
イタリアで素晴らしい景色の中
お洒落にカルボナーラを食べているのだが、
一口食べた瞬間にパスタの中にコチュジャンを
入れてしまうというもの。
ありえねーだろ!!
こんな風に思っていたが、韓国生活が長くなると
この気持ちも分からなくもない。
韓国人は脂っこいものを食べる時、
コチュジャンやキムチを欲しがる。
辛さで脂っこさを紛らさしているのかどうかは不明だ。
キムチを日本のお新香のようなものと説明しているものも多いが、
私は全然違うと思う。
少なくても日本人にとっての日本のお新香よりも
キムチが韓国人にとって超越した存在である事は確かなようだ。
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